vendredi 1 juillet 2011

Salade de farro aux légumes d'été


Connaissez-vous le farro? C'est un grain ayant une popularité grandissante ces derniers temps dans le monde de l'alimentation "santé". Principalement utilisé en Italie, plus précisément en Toscane, il s'agit d'une variété ancienne de blé qui a commencé a être cultivé près de dix milles ans passés. Lorsqu'il est cuit, le farro a une texture moelleuse et possède un très subtil arôme de cannelle.

J'ai commencé a cuisiner le farro il y a peut-être un an ou deux, et depuis, j'aime bien l'utiliser pour faire changement du riz brun ou de l'orge. Contrairement aux autres formes de blé et de grains entiers, j'aime bien le fait que le farro cuit assez rapidement (environ 20 à 25 minutes). Je l'utilise surtout dans les salades et les soupes, et j'ai récemment fait un chili avec du farro qui n'était pas mal du tout. Je vous partagerai peut-être la recette un des ces jours.


Pour l'instant, je vous propose une salade-repas que j'aime bien manger le midi. On peut bien sûr utiliser les légumes de saison que l'on a sous la main au lieu de ceux de la recette, et on peut varier les noix et les légumineuses aussi. L'ajout de fromage, comme un fromage feta, pourrait également être intéressant. Amusez-vous!

Je n'ai pas pu résister à vous montrer le détail de la nouvelle assiette que je me suis procurée. Les petits trèfles sont tellement "cute"!


Salade de farro aux légumes d'été

Étrangement, je n'ai jamais pu trouver de farro dans les boutiques d'aliments naturels. Allez savoir pourquoi! J'en trouve plutôt dans certaines épiceries fines, dans les épiceries italiennes, et... une fois au Costco! Si vous n'en trouvez pas, une bonne substitution serait l'orge, quoique la saveur et la texture seront un peu différentes. Cette recette est une adaptation d'une salade tirée de la revue Self de juillet 2010.

Ingrédients :
  • 1 tasse de farro
  • 2 tasses d'eau
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 2 grosses tomates, coupées en deux, les graines enlevées avec une cuillère, puis coupées en morceaux d'environ 1/4 de pouce
  • 1 concombre de grosseur moyenne, pelé, coupé en deux, les graines enlevée avec une cuillère, puis coupé en morceaux d'1/4 de pouce
  • 1 gousse d'ail, hachée finement
  • 1/4 tasse d'échalottes françaises, hachées en petits morceaux
  • 2 c. à soupe de noix de pin
  • 1 tasse de pois chiches en conserve, rincés et égouttés
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive extra-vierge
  • Le jus d'un citron
  • 2 tasses de roquette (arugula), hachée
  • 1/2 piment jalapeno, les graines enlevées, haché finement

Instructions :
  • Mettre le farro, l'eau et le sel dans une casserole et porter à ébullition. Baisser le feu à doux, mettre un couvercle et laisser cuire jusqu'à ce que le farro soit tendre, environ 20 à 25 minutes (s'il reste un peu d'eau, l'égoutter).
  • Pendant que le farro cuit, mettre les noix de pin dans une petite poêle et rôtir à feu moyen, en secouant souvent la poêle, jusqu'à ce qu'elles soient colorées, environ 5 à 6 minutes (surveiller attentivement, car ça brûle vite!). Transférer dans un petit bol pour les faire refroidir un peu.
  • Mettre les morceaux de tomates et de concombre dans un grand bol. Ajouter l'ail, l'échalotte française, le farro (refroidi un peu), les pois chiches, l'huile d'olive, le jus de citron, la roquette et le piment jalapeno. Mélanger délicatement. Assaisonner avec du sel et du poivre au goût, puis mélanger encore. On peut rajouter un peu plus d'huile d'olive et de jus de citron si vous trouvez qu'il en manque.
  • Laisser mariner la salade à température de la pièce environ 20 minutes avant de servir.
Donne 4 portions

5 commentaires:

  1. Ha, je la fait en FDS, j'ai toujours le paquet de farro que tu m'as donné à Noel... J'avais perdu la recette.. Toujours aussi appétissant, j'adore te lire! Bonne FDS... xxx

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  2. Bon elle est très bonne et très appropriée avec le beau temps. Merci pour l'inspiration!

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  3. Délicieuse. Je ne suis pas une très grande amatrice de salade mais celle-ci, j'ai adoré. Merci !

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  4. Excellente salade. Je l'ai mise dans mes favoris. Les proportions sont parfaites, le goût est succulent. C'est devenu ma salade préférée !!!

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