jeudi 14 juillet 2011

Salade thai de nouilles au poulet


Il y a des recettes que j'ai tendance à faire uniquement pendant certaines saisons, comme cette salade thai de nouilles au poulet. Je la fais toujours en été, même si rien ne m'empêcherais de la faire en automne ou en hiver. Il faut dire que c'est une salade tout en fraîcheur, avec beaucoup de menthe, de basilic et de fèves germées croquantes, donc rien de mieux lors d'une canicule (il paraît qu'il y en a une qui s'en vient dans la région montréalaise, alors soyez prêts).


Ce qui est magique avec cette salade, c'est la sauce. C'est la combinaison des quatre saveurs, le salé, le sucré, l'acidité et l'épicé, qui donne tout le caractère à cette sauce. Les asiatiques sont vraiment les maîtres de l'équilibre des saveurs... Chapeau!

J'ai également un attachement sentimental à cette salade, car c'est le premier repas que j'ai cuisiné pour mon chum. J'avais emmené la salade dans des contenants en plastiques et nous l'avions mangée dans un certain parc montréalais, avec les maringouins! Que de souvenirs...


Salade thai de nouilles au poulet

Ceux et celles qui ont peur d'essayer la pâte d'anchois, n'ayez crainte! On ne goûte absolument pas le poisson. Ça apporte plutôt un petit côté salé. C'est vendu en petit tube, et ce qui est bien, c'est que le tube dure des mois, et même des années dans le frigo. J'aime bien servir cette salade dans un gros bol de service transparent (truc: allez au Ikea, il y en a des pas chers), car on peut voir tous les étages de la salade, ce qui est très joli. Ne soyez pas intimidés par la longue liste d'ingrédients: quand on fait cette salade étape par étape, elle se fait relativement vite. Recette adaptée du site Everyday Food.

Ingrédients :
  • 4 oignons verts tranchés finement, les parties blanche et verte séparées
  • 2 gousses d'ail émincées
  • 1/2 tasse de sauce soya (ou de sauce soya réduite en sodium) (j'utilise la marque Kikkoman)
  • 1/2 tasse de vinaigre de riz
  • 2 c. à soupe de cassonade dorée
  • 1 c. à soupe de jus de lime fraîchement pressé
  • 1/2 c. à thé de pâte d'anchois
  • 1/2 c. à thé (ou 3/4 c. à thé si vous aimez ça épicé) de flocons de piments rouges broyés
  • 2 ou 3 grosses poitrines de poulet sans la peau, tranchées en lanières très minces
  • Sel de mer
  • 1/2 paquet de 400g de vermicelles de riz (j'utilise des vermicelles de riz brun lorsque j'en trouve à l'épicerie)
  • 1 c. à soupe d'huile végétale (de canola ou de tournesol)
  • 2 grosses carottes, tranchées en larges lanières avec un pèle-légume
  • 1 gros concombre, coupé dans le sens de la longueur, puis tranché finement à la diagonale
  • 1 petite "barquette" de fèves germées (environ 3 tasses)
  • 1/2 tasse de feuilles de basilic, déchirées
  • 1/2 tasse de feuilles de menthe, déchirées
  • 1/4 tasse d'arachides, hachées grossièrement
Instructions :
  • Pour faire la sauce, combiner dans un petit bol la partie blanche des oignons, l'ail, la sauce soya, le vinaigre de riz, la cassonade, le jus de lime, la pâte d'anchois et les flocons de piments. Mettre de côté.
  • Placer le poulet et la moitié de la sauce dans un gros sac de plastique refermable (de type Ziploc). Réserver l'autre moitié de la sauce pour plus tard. Laisser mariner le poulet à température de la pièce pendant 30 minutes (ou réfrigérer jusqu'au lendemain si vous faites la recette à l'avance).
  • Dans une grande casserole remplie d'eau salée bouillante, cuire les nouilles jusqu'à ce qu'elles soient tendres (environ une minute ou deux, pas plus). Égoutter les nouilles et bien les rincer à l'eau froide pour arrêter la cuisson. Mettre de côté.
  • Dans une grande poêle, chauffer l'huile à feu moyen-élevé. Cuire le poulet jusqu'à ce qu'il soit complètement cuit, environ 7 à 8 minutes. Réserver.
  • Pour l'assemblage de la salade, mettre les nouilles dans le fond d'un gros bol de service. Ajouter le poulet (avec le jus de cuisson) sur les nouilles. Recouvrir des carottes, des concombres, des fèves germées, du basilic et de la menthe. Mettre l'autre moitié de la sauce réservée sur les ingrédients.Terminer avec la partie verte des oignons verts et des arachides.
Donne 4 bonnes portions

2 commentaires:

  1. Tu m'inspire de jour en jour ! Ces photos me donnent l'eau à la bouche.
    J'ai faim en regardant tes plats même si c'est déjà 1h du matin. Mon ventre gargouille fortement !!!

    RépondreSupprimer
  2. Wouhou! Je cherchais justement quelque chose à faire pour ma soirée Harry Potter demain. C'est vraiment la recette parfaite, fraicheur et pleine de goût :D
    Marie-Hélène

    RépondreSupprimer