lundi 23 mai 2011

Lasagne à la saucisse, bette à carde et citron


Tout a commencé quand j'ai acheté à l'épicerie des graines pour faire pousser de la bette à carde multicolore. Je n'avais jamais goûté à de la bette à carde (ou peut-être que oui, il y a longtemps, chez ma grand-mère, mais ma mémoire me fait défaut), mais j'étais surtout attirée par les couleurs "pétantes" des tiges sur la photo du paquet de graines. J'avais aussi entendu parlé que c'était relativement facile à faire pousser, même dans un bac sur un balcon d'appartement, alors je me suis dit :"Pourquoi pas".



Puisque mon expérience en jardinage est presque nulle, je tarde à faire pousser les graines. Je pourrais peut-être aussi blâmer la météo, qui n'a pas été très intéressante ces dernières semaines. Bref, les graines sont encore dans le paquet.

Quand j'ai vu de la bette à carde à l'épicerie l'autre jour, je me suis dit que ça vallait la peine d'en goûter avant d'en faire pousser un bac complet (tout d'un coup que ça ne serait pas mangeable!). Ne sachant que faire avec ce légume intimidant, mon paquet de bette à carde a traîné un peu dans mon frigo, jusqu'à ce que je tombe par hasard sur cette recette de lasagne sur le site de Martha Stewart. De la bette à carde, de la saucisse et du citron?? Quel mélange inusité! De plus, j'ai commencé récemment à cuisiner avec de la saucisse, car j'ai réalisé que la saucisse peut être autre chose que ceci. Je me suis donc dit qu'il fallait que j'essaie cette recette.

Et je ne l'ai pas regretté. Quelle lasagne! Les rondelles de citron ajoute une fraîcheur vraiment intéressante au plat et se marient très bien avec le côté épicé de la saucisse italienne. Il faut par contre aimer le citron, car c'est des rondelles entières de citron qui sont utilisées (avec la pelure). C'était également la première fois que j'utilisais des nouilles à lasagne sans cuisson. Ça sauve du temps, car on a juste à disposer les feuilles de lasagne sèches dans le plat à lasagne, sans les cuire préalablement. Ce n'est pas une recette qu'on pourrait appeler "santé" (bonjour le beurre, le lait entier et le fromage!), mais bon, je vais me rattraper lors de ma prochaine recette, je vous le promet.

Comme vous le voyez, j'ai oublié un principe important en photographie culinaire : on a mangé la lasagne avant de la prendre en photo... Eh oui, on a succombé aux effluves irrésistibles de cette lasagne!



Lasagne à la saucisse, bette à carde et citron

Recette tirée du site internet de Martha Stewart. Si c'est possible, choisissez un citron avec une pelure pas très épaisse, pour éviter le goût amer que la pelure de citron peut parfois avoir. Et essayez de faire des tranches de citron les plus fines que vous pouvez. Et pour les saucisses, le goût sera meilleur si vous pouvez trouver des saucisses faites de façon artisanale (et en plus, ça encourage les producteurs locaux). Pour les végétariens(nes) de ce monde, une saucisse au tofu bien assaisonnée pourrait faire l'affaire. Une substitution intéressante pour la bette à carde serait d'utiliser des grosses feuilles d'épinards au lieu.

Ingrédients :
  • 3 c. à soupe de beurre non salé
  • 1/4 tasse de farine tout usage
  • 3 tasses de lait entier (3,25%)
  • 1 tasse de fromage parmesan, râpé finement
  • Sel de mer et poivre fraîchement moulu
  • 5 tasses de bette à carde, hachée grossièrement
  • 1 livre de saucisses italiennes douces (environ 3 saucisses de grosseur moyenne), enlevées de leurs "boyaux"
  • 1 citron, coupé en rondelles très fines
  • 6 nouilles à lasagne sans cuisson (j'ai utilisé la marque Barilla)
Instructions :
  • Faire fondre le beurre dans une casserole à feu élevé. Ajouter la farine, mélanger, et cuire pendant 2 minutes. Ajouter le lait en fouettant. Porter à ébullition en mélangeant bien la sauce. Réduire le feu à doux et laisser mijoter pendant 1 minute. Retirer du feu. Ajouter 3/4 tasse du fromage parmesan, 1/2 c. à thé de sel et 1/4 c. à thé de poivre. Ajouter la bette à carde à la sauce.
  • Préchauffer le four à 350 F. Cuire les saucisses dans une poêle à feu élevé, en brisant les morceaux, jusqu'à ce qu'elles ne soient plus rosées, environ 4 minutes.
  • Mettre les tranches de citron dans une petite casserole et couvrir avec 3 pouces d'eau froide. Porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter 7 minutes. Transférer délicatement les morceaux sur du papier absorbant.
  • Étendre 1/4 tasse de la sauce dans un plat carré à cuisson de 8 pouces (j'ai utilisé un plat rectangulaire d'environ 7"X9"). Recouvrir avec 2 nouilles, la moitié des saucisses et 1 tasse de sauce. Répéter (mettre 2 autres nouilles, le reste des saucisses et 1 tasse de sauce). Étaler la moitié des tranches de citron, mettre 2 autres nouilles, puis le restant de la sauce. Terminer avec le restant des tranches de citron. Couvrir le plat avec du papier d'aluminium et cuire pendant 27 minutes au four.
  • Retirer le plat du four. Mettre le four à "broil", enlever le papier d'aluminum et mettre le 1/4 tasse restant du fromage sur la lasagne. Laisser gratiner à découvert durant 2 à 3 minutes.
Donne 4 portions

1 commentaire:

  1. ouh, ça l'air appétissant! Et dans mon panier bio cet été, c'est écrit que j'aurai de la bette à carde. y faudra que je me souvienne de cette recette. J'ai déjà fait de la lasagne à la saucisse italienne et c'était en effet très bon!

    Continue à nous faire saliver!

    MJ, xxx

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