Ça y est! Mon blog "Le granola épicé" est lancé! Pourquoi il s'appelle "Le granola épicé", me direz-vous? Evidemment, parce que j'aime bien manger du granola le matin, mais le mot "granola" fait également référence à la nourriture santé. J'essaierai donc de vous faire partager, au fil des semaines, des recettes santé, avec parfois certains écarts "épicés" (c'est-à-dire un peu moins santé). J'espère donc que vous aurez autant de plaisir que moi à cuisiner et surtout à déguster ce que vous aurez créé.
Comme première recette, je vous propose (surprise!) un granola fait maison. Je vous promet que je ne vous partagerai pas tout le temps des recettes de granola, mais puisque c'est mon premier message, je n'ai pas pu résister.
Ceux et celles qui pensent que faire un granola maison, c'est se compliquer la vie pour rien, détrompez-vous. Il n'y a rien de plus facile à faire, et le goût est de loin supérieur aux granolas du commerce. En plus, vous avez le contrôle total sur les ingrédients (par exemple, vous pouvez changer les noix à votre guise, mettre moins de sucre, etc.).
Granola maison
Cette recette est inspirée de la recette de granola du livre Babycakes Covers the Classics, mais avec quelques modifications. L'huile de noix de coco et le sirop d'agave peuvent s'acheter dans les boutiques d'aliments naturels. Si vous ne les avez pas sous la main, l'huile de noix de coco peut être remplacée par du beurre non salé, et le sirop d'agave par du sirop d'érable ou du miel. La quantité de cannelle peut sembler exagérée, mais je vous promet qu'on ne la goûte pas tant que ça. Je mange ce granola tous les matins avec du yogourt nature, des petits fruits et un peu de miel ou de sirop d'agave.
Ingrédients :
- 4 tasses de flocons d'avoine à l'ancienne (pas instantanés)
- 1/2 c. à thé de sel
- 1 c. à soupe de cannelle
- 1 c. à thé de gingembre moulu
- 1 1/2 tasse de petits flocons de noix de coco sans sucre
- 1/2 tasse de noix de grenoble, hachée grossièrement
- 1/2 tasse de graines de citrouilles
- 1/3 tasse d'huile de noix de coco fondue (ou du beurre non salé fondu)
- 1/2 tasse de sirop d'agave (ou du sirop d'érable)
Instructions :
- Préchauffer le four à 350 F.
- Dans un grand bol, mélanger ensemble les flocons d'avoine, le sel, la cannelle, le gingembre, les flocons de noix de coco, les noix de grenoble et les graines de citrouille.
- Ajouter l'huile de noix de coco fondu et le sirop d'agave et mélanger jusqu'à ce que les flocons d'avoine soient bien enrobés.
- Étaler la préparation sur une grande plaque à biscuits (ou deux petites). Cuire pendant 15 minutes, mélanger, et continuer la cuisson pour un autre 10 à 15 minutes, ou jusqu'à ce que le granola soit doré. Retirer du four et laisser refroidir avant de déguster.
Donne environ 12 portions
YYYYÉÉÉÉÉÉÉ!!!!!! Je suis super excitée! Il est vraiment beau ton blog! Et que dire de tes photos.. J'adore celle de ton entête!! Wow, là tu viens de me créer plein de besoins..Entre autres..
RépondreSupprimer1: Acheter une lentille comme toi
2: Faire mon granola maison
3: Actualiser mon blog..
et je trouve que ton titre est super, c'est bien réfléchi.. Bon bien, toutes mes félicitations et longue vie à ton blog..
MJ, xxx
Merci pour le commentaire, Marie-Jo!!
RépondreSupprimerPour la lentille 50 mm, je te la conseille fortement! Ça fait de très belles profondeurs de champ (c'est un jargon photographique, pour ceux qui sont perdus...). Bref, à ce prix-là (environ 140$), ça vaut la peine.
Gen
xox
Cool Gen!
RépondreSupprimerMoi qui voulais tout le temps t'envoyer un email pour que tu me donnes ta recette de salade que tu as fait au jour de l'an...j'espère le voir sur ton blog!
Bonne continuité!
Tes photos sont vraiment belles!
Véro xxx
Félicitation Geneviève pour ton blog! C'est vraiment super et très bien pensé! J'ai déja hâte de lire la suite :) Quelle bonne idée de combiner ces deux passions, la cuisine et la photographie. Je vais certainement essayer plusieurs de tes recettes, car je sais que tu as beaucoup de goût! Ca va aussi être le fun de te suivre sur ton blog, vu qu'on a pas souvent la chance de se voir.
RépondreSupprimerMary xox
Parle que je suis contente de voir ton blog. Super beau et en plus, j'ai déjà fait la recette de granola...bien bon mais je l'avais mis pour 15 minutes la deuxième fois mais c'était un peu trop, donc la prochaine fois ce sera 12 minutes.Les commentaires des *goûteurs* étaient positifs et imagine donc ce que ce sera avec du yogourt ou des céréales...miam, miam. J'attends maintenant la recette de gruau\bleuets etc qu'on a mangé à Pâques.
RépondreSupprimerMaman
xoxo
Hey Geneviève!!
RépondreSupprimerTrop cool ton blog!! :) J'étais parmis les "goûteurs" de ton granola chez tes parents - excellent! J'ai toujours voulu en faire moi même alors tu m'as donner l'inspiration. J'ai hâte de voir et d'esseyer tes autres recettes - tes photos les rendent très appétisantes!
Très contente d'avoir un nouveau "blog culinaire" à regarder :)
xox Michelle