dimanche 29 mai 2011

Jus "vert" vitaminé


On dirait que j'ai une facination dernièrement pour les légumes verts feuillus. Au message précédent, je vous parlais de la bette à carde, et maintenant, je vais vous parler du chou frisé, qui est plutôt connu sous le nom de kale. J'ai entendu parler de ce légume pour la première fois dans le blog de Heidi Swanson, 101 Cookbooks. Elle utilise ce légume dans ses plats assez régulièrement, et j'étais curieuse de l'essayer moi aussi. Bourré de vitamine C, bêta-carotène, calcium et d'antioxidants, c'est vraiment un super légume.


Lorsque je suis tombée sur cette recette du magazine Bon Appétit, j'étais doublement curieuse de l'essayer dans un jus style "smoothie". Je sais qu'on peut être rebuté par la couleur étrange de ce jus, mais je vous jure que ça ne goûte pas du tout le légume. Même pas un tout petit peu. Et vous parlez avec quelqu'un qui déteste les jus de légumes. Je dirais qu'on goûte surtout le kiwi et l'orange.

Dans la recette originale, il y a des dattes séchées, mais je trouve qu'elles ne se mélangent pas bien au jus (ça fait des "mottons"), donc je n'en mets pas dans ma version. Je trouve ce jus suffisament sucré, mais pour les dents sucrées, on pourrait très bien ajouter un peu de miel ou de sirop d'agave.

J'aime bien boire ce jus après un entraînement, ou comme un "p'tit remontant" de fin d'après-midi. Ça peut paraître cliché, mais après l'avoir bu, on se sent vraiment bien!



Jus "vert" vitaminé

Je suis consciente que ça peut être difficile pour certains de se procurer du kale... Même moi, qui habite à Montréal, je ne le trouve pas dans mon épicerie habituelle. Je dois aller dans une épicerie bio, ou bien au marché Jean-Talon. Mais ça ne doit pas vous empêcher d'essayer ce jus! Remplacez le kale par des épinards, et ça sera aussi bon (au goût et pour la santé). On peut congeler les morceaux de banane avant de faire ce jus, ce qui va lui donner une consistance un peu plus épaisse. Je conserve d'ailleurs souvent des bananes coupées en morceaux au congélateur (dans des petits sacs de plastique), ce qui me permet de faire ce jus n'importe quand. Cette recette est inspirée du "Energy shake" du numéro de janvier 2011 du magazine Bon Appétit.

Ingrédients :
  • 3/4 tasse de jus d'orange fraîchement pressé (je conserve mes oranges au réfrigérateur, donc mon jus est froid)
  • 1/2 banane mûre, pelée et coupée en tranches
  • 1/4 tasse de feuillles de chou kale bien tassées, sans la tige centrale
  • 1/2 kiwi, pelé et coupé en morceaux
  • 1 ou 2 glaçons, au goût
Instructions :
  • Combiner tous les ingrédients dans un mélangeur. Mélanger jusqu'à ce que ça soit lisse, environ 45 secondes à 1 minute, en raclant les parois du mélangeur au besoin. Verser dans un verre et déguster. À votre santé!
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4 commentaires:

  1. J'adore tes photos!!!! Pour le jus de kale, pas encore convaincue par contre!

    Continue de nous inspirer!

    MJ, xxx

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  2. Je fais pousser du kale. C'est un légume qui pousse facilement tôt au printemps et même au début de l'automne. Bref, quand c'est frais. L'animateur horticole des jardins communautaire m'a même dit qu'il est particulièrement bon quand il a gelé. Donc, pour ceux qui lisent ton blog et qui veulent être doublement granola en faisant pousser le propre kale, voilàa, information passée.

    De notre côté on a été introduit au smottie banane et épinards. Je suis aussi assez friande des smooties aux avocats, donc la couleur verte, pas de problème. D'ailleurs, tes photos sont vraiment apétissantes.

    Edith

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  3. Tes photos me donnent beaucoup envie de manger et de les préparer. J'essayerai de faire des smoothies avec mes neveux et nièces la fin semaine qui s'en vient. Ils adorent les nouvelles expériences culinaires comme moi d'ailleurs.

    Continue de nous faire découvrir des nouvelles recettes !

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  4. Chose promise, chose due!
    La kale est poussée au jardin. J'ai acheté bananes, jus d'oranges et kiwis et j'ai fait le mélange vert. Je confirme: c'est excellent! et on se sent vraiment vitaminé. Idéal pour une journée grise!

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